生活體悟

學習與自己獨處

 單身人士希望找到伴侶,逛街、吃飯想要和朋友一起,從小到大我們一直講究融入群體。總是習慣有人陪、想找人說話,卻忘了給自己一個機會「面對自我」。人生來孤獨,卻害怕孤單,所以才希望找到人生的夥伴。但是獨處不等於孤單,我們的快樂也不需要建築在別人身上。獨處能力是情緒發展成熟的重要指標之一。情緒管理能力強的人善於獨處,甚至享受獨處,他們並不害怕孤獨,反而能從孤獨中獲得更多。然而「獨處」不等於「孤單」,拋開社交媒體的互相取暖,就算身邊一個人都無,伴隨我們一生最重要的關係,不是親情、愛情或友情,而是我們和自己的交往。而獨處是一種心理需求,絕大多數心理健康的人,每天都會花一定比例的時間來獨處,而它帶來的好處也會超出你的想像。

 1. 趕走疲憊,提高效率

馬不停蹄式的辦事和思考方法不但不能提高效率,還可能讓自己陷入更加疲憊的狀態中。遇到這種情況時,不妨讓自己獨處一會兒,什麼都不做,反而能幫助你擺脫困擾。

2. 激發靈感,解決問題

100位科學家通過實踐發現,如果能給自己一些獨處時間,沉靜下來做做深呼吸和冥想,很多問題就能迎刃而解。同時,工作瓶頸帶來的壓力和不良情緒也會緩解。

3. 強健大腦,預防老癡

獨處時,如果你喜歡一邊欣賞風景一邊散步,好處可能加倍。

美國匹茲堡大學研究發現,每週進行3次與大自然親密接觸的散步,

可以增加大腦記憶中心「海馬體」的大小,而「海馬體」是老年癡呆症最先摧毀的大腦區域。

美國加州洛杉磯分校的研究也發現,定期留出時間讓大腦得到釋放, 

會提高其處理資訊的能力。

4. 分解煩惱,緩解焦慮

獨處時的沉默會讓大腦處於一種強化記憶的模式,利於我們內心的反思。當一個人平靜下來時,更容易受積極情緒的影響,可以有效分解煩惱,緩解焦慮和抑鬱情緒。

5. 改善人際關係

很多人與親人、朋友爭吵或打罵完孩子就會後悔。這是我們缺少理性思考,完全被行為控制的結果。而獨處可以增加自我意識的控制力,

遇到事情能選擇性地回應,從而避免不愉快的發生。

6. 獨處是一門學問

缺乏獨處能力的人,歸根到底是缺乏思考,因此,我們要像學習社交一樣學習獨處。

7. 練習獨處

如果你已經習慣了和別人在一起,那剛開始練習一個人獨處時可能會覺得不舒服。此時你就要探測自己的感覺,問自己幾個問題,比如你為什麼一直盼望電話鈴響,你是否擔心自己和某人的關係…

如果是這樣的話,你可以找點事做,比如整理衣櫃、書櫃,喝杯茶,

以克服獨處時的恐懼。

8. 找到快樂之所

對有的人來說,酒吧、遊樂場能獲得愉悅,但並非適合獨處。

你應該找到讓自己最放鬆的地方,比如家裏、咖啡廳、公園一角,甚至是廁所內,只要能讓你的內心得到平靜,都可以將其當成獨處的地方。

9. 每天想 3件好事

國外很多理論認為,每天至少應該給自己 30分鐘的獨處時間,但我認為,時間上不必刻意要求,哪怕幾分鐘就行。另外,每天睡覺前想 3件你值得感恩的事,這也是對自己的一種審視和積極暗示。

每天給自己一點時間,放掉煩心事,好好跟自己對話吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *